Информация для авторов

Общие положения

Подготовка статьи автором

Оформление статьи

Абзацы и заголовки. Выключка по центру

Выделения в тексте. Оформление стихов и кода программ

Специальные символы. Тире и кавычки. Верхние и нижние индексы

Сноски (примечания)

Вставка таблиц

Вставка математических формул

Вставка изображений

Интернет-ссылки

Список литературы

Процедура публикации

Получение сертификата

Печать статьи на бумаге

1. Общие положения

Редакция сайта принимает научные статьи от обучающихся и сотрудников СУНЦ; максимальный объем статьи — 1 авторский лист (40 тысяч знаков, включая знаки препинания и пробелы). Статьи публикуются в одном из следующих тематических разделов:

2. Подготовка статьи автором

2.1. Статья должна включать следующие элементы:

2.2. Реферативные статьи (не содержащие собственных результатов), обзоры, художественные и публицистические произведения на сайте не публикуются.

2.3. В статье не должны содержаться:

2.4. Кроме текста статьи, автор должен подготовить:

2.5. При отправке статьи на сайт автор указывает свои полные фамилию, имя и отчество; должность, класс или структурное подразделение СУНЦ (например, «учащийся 8А класса» или «учитель кафедры химии и биологии»), адрес электронной почты.

2.6. Научный руководитель работы может указываться в отдельном абзаце текста статьи в форме благодарности («Автор благодарит научного руководителя такого-то за то-то и то-то»). Упоминание научного руководителя в тексте статьи, конечно, не обязательно и является лишь традицией, правилом хорошего тона.

3. Оформление статьи

3.1. Статью следует набирать в любом редакторе кода (Блокнот, Notepad++, VisualStudioCode и т. п.). Если вам удобно, можно работать со статьей и в текстовом редакторе (Microsoft Word, Libre Office и пр.), но следует быть осторожным с автозаменами, которые выполняет текстовый редактор.

3.2. Разметка статьи осуществляется с использованием некоторых тегов языка разметки html, описанных ниже, за исключением вставки изображений, которое осуществляется особым способом, также описанным ниже. Тегами называются особые управляющие последовательности символов, которые при показе статьи не отображаются, а служат исключительно для форматирования текста. При оформлении статьи разрешается использовать только теги, явно перечисленные ниже; все прочие html-теги будут удалены программным обеспечением сайта.

3.3. Все теги заключаются в угловые скобки, например <table> (тег для вставки таблицы). Теги являются парными: открывающим и закрывающим; последний дополнительно содержит косую черту перед названием тега. Так, например, закрывающий тег таблицы имеет вид </table>.

Таким образом, угловые скобки будут восприняты как особые символы и могут отображаться неправильно. Если всё же вам нужно вставить в текст угловую скобку, используйте последовательность символов &lt; (точка с запятой на конце обязательна) для открывающей угловой скобки (<) и &gt; для закрывающей (>).

3.4. Это же справедливо и по отношению к знаку доллара: его использовать нельзя, так как он имеет особое значение при вставке в текст статьи математических формул (см. ниже). Если вам требуется вставить знак доллара в текст, используйте последовательность символов &dollar; (точка с запятой на конце обязательна).

Абзацы и заголовки. Выключка по центру

3.5. Абзацы должны быть разделены пустой строкой, то есть двойным переносом строки. Одинарные переносы строк будут проигнорированы и заменены пробелами. Никаких тегов для оформления абзацев не используется.

3.6. Для оформления заголовка следует обрамить его тегами <h> и </h> следующим образом: <h>Текст заголовка</h>. Если в заголовке необходимо выполнить перенос строки, в месте переноса вставьте тег <br> (он не имеет парного закрывающего). Строка заголовка должна быть отделена от предшествующего и последующего текста пустыми строками.

3.7. Для выключки (выравнивания) абзаца по центру страницы следует в начале абзаца поставить два знака равенства без пробела после них: ==Текст абзаца. При отображении страницы эти знаки равенства показываться не будут. Заголовки выключены по центру страницы по умолчанию, знаков равенства для их выключки по центру использовать не требуется.

Выделения в тексте. Оформление стихов и кода программ

3.8. Фрагменты текста могут быть выделены жирным, курсивным, жирным курсивным или моноширинным начертанием. Для этого обрамите фрагмент текста тегами:

<b>фрагмент текста</b> — для жирного начертания;

<i>фрагмент текста</i> — для курсивного начертания;

<b><i>фрагмент текста</i></b> — для жирного курсивного начертания (обратите внимание, что теги должны быть расположены именно в такой последовательности);

<tt>фрагмент текста</tt> — для моноширинного начертания.

3.9. Для оформления стихов и кода программ можно использовать так называемый преформатированный текст, обрамленный тегами <pre>...</pre>. Такой текст будет отображен моноширинным шрифтом, причем все переносы строк, пробелы в начале и в середине строк будут сохранены, например:

Я к вам пишу, чего же боле,
Я уронила в реку мяч.

Перед открывающим и после закрывающего тега pre следует оставлять пустую строку.

Специальные символы. Тире и кавычки. Верхние и нижние индексы

3.10. Специальные символы типа стрелочек, звёздочек и пр. могут быть вставлены с помощью так называемых html-примитивов, то есть последовательностей вида &#aaa; (точка с запятой на конце обязательна), где aaa — код примитива. Наиболее часто употребляются следующие примитивы:

&nbsp; неразрывный пробел

&sect; знак параграфа §

&deg; знак градуса °

&times; знак умножения (крестик) ×

&copy; знак охраны авторских прав ©

&rarr; стрелка вправо

Полный список примитивов можно найти, например, здесь.

3.11. Следует различать дефис (-), используемый обычно внутри слов (кое-кто, как-нибудь и пр.) и тире (—), используемое между словами (закон Бойля — Мариотта) и для разделения диапазонов (1941—1945). При использовании тире между словами перед ним и после него всегда ставятся пробелы. Для того, чтобы получить при отображении статьи тире, используйте два знака дефиса: --, они будут автоматически заменены на тире.

3.12. В качестве кавычек не следует использовать "лапки" или 'апострофы' (кроме текстов программ, конечно, и в других специальных случаях). Используйте только «ёлочки». Для этого заключите текст в двойные угловые скобки (в этом случае угловые скобки использовать можно): <<текст>>; при отображении статьи они будут автоматически заменены на кавычки-ёлочки.

3.13. Верхние и нижние индексы оформляются с помощью тегов sup и sub соответственно. Например,

H<sub>2</sub>SO<sub>4</sub>

будет отображено как H2SO4.

Сноски (примечания)

3.14. В текст статьи можно вставлять примечания, оформленные в виде концевых (в конце статьи, после списка литературы) сносок. Для вставки сноски её текст обрамите тегами <s>...</s> и вставьте непосредственно после текста, к которому относится сноска.

Например, если в вашем исходном тексте содержится фрагмент

...зеленая трава<s>Цвет травы меняется.</s> растет на болотах.

то при показе статьи будет отображено

...зеленая трава3 растет на болотах.

а в конце текста появится сноска под номером 3 «Цвет травы меняется.» Нумерация сносок производится автоматически; самостоятельно присваивать номера сноскам не требуется.

Вставка таблиц

3.15. Таблицы вставляются в текст статьи с помощью следующих тегов:

<table>...</table> начало и конец таблицы

<tr>...</tr> начало и конец строки таблицы

<th>...</th> ячейка первой (заголовочной) строки таблицы

<td>...</td> ячейки остальных строк таблицы

3.16. Перед таблицей и после нее следует оставить пустые строки; внутри самой таблицы пустых строк делать не следует. Например, исходный текст

<table>
   <tr><th>Вид</th><th>К-во</th></tr>
   <tr><td>Жуки</td><td>24</td></tr>
   <tr><td>Пауки</td><td>48</td></tr>
</table>

при показе статьи будет отображен как

ВидК-во
Жуки24
Пауки48

3.17. При публикации статьи таблица и текст во всех ячейках автоматически выравниваются по центру, за исключением ячеек первого столбца, которые выравниваются влево; все ячейки первой строки выравниваются по центру.

Вставка математических формул

3.18. Формулы вставляются в текст в нотации системы LaTEX. Каждая формула должна быть обрамлена слева и справа знаком доллара; при отображении документа такие формулы вставляются непосредственно в текст. Например, формула, набранная как

$x_{1,2}=\frac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}$

будет показана как . Если вам необходимо, чтобы формула показывалась в отдельной строке, обрамите ее двумя знаками доллара с каждой стороны, как это принято в системе LaTEX.

3.19. Химические формулы вставляются либо как обычный текст с индексами, либо (если нужно вставить структурные формулы) как изображения.

Вставка изображений

3.20. В статью могут быть включены изображения в форматах jpg, png или svg (для чертежей, схем, структурных химических формул, логотипов и пр. последний формат предпочтительнее). Перед вставкой изображения в текст статьи необходимо:

3.21. Для вставки изображения в текст статьи необходимо в нужном месте в отдельной строке (вставив перед ней и после нее пустые строки) написать в квадратных скобках

[img 23.jpg 12 Рис. 1. Строение черепа.]

Здесь 23.jpg — имя загруженного файла с изображением (присваивается сервером автоматически и отображается на странице отправки статьи после загрузки изображения), 12 — ширина изображения в сантиметрах (не более 16; наименование «см» писать не нужно), текст после 12 (через один пробел) — подпись под изображением (может отсутствовать, в этом случае закрывающая квадратная скобка должна следовать непосредственно за числом 12 без пробела). Вставленное изображение будет выключено по центру страницы.

3.22. Следует обратить внимание на размер загружаемого изображения в пикселях и соответствие его указанному размеру изображения в сантиметрах (это не касается формата svg). Для качественного отображения на экране на один сантиметр должно приходиться не менее 40 пикселей; для качественной печати (если вы собираетесь впоследствии распечатывать опубликованную статью) — не менее 120. Таким образом, если вы указали ширину изображения 12 см и не собираетесь впоследствии печатать статью, ширина изображения должна быть не менее 12 × 40 = 480px.

С другой стороны, чем больше размер изображения в пикселях — тем больше размер файла, поэтому сильно превышать рассчитанные значения не следует. Лучше всего предварительно масштабировать изображение до нужных размеров в графическом редакторе.

3.23. Интернет-ссылки в тексте статьи оформляются как обычный текст (по желанию автора — моноширинным шрифтом); гиперссылки с тегом <a> не используются.

Список литературы

3.24. Список литературы (при наличии) оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100–2018. Нумеровать пункты списка следует арабскими цифрами с точкой и пробелом после нее (квадратные скобки в списке литературы не используются). Выделения (жирное или курсивное начертание шрифта) в списке литературы не используются. Пункты списка следует отделять друг от друга пустой строкой.

3.25. В тексте статьи ссылки на литературу оформляются следующим образом: [23] или [23, c. 234] (в соответствии с ГОСТ Р 7.0.12–2011 слово «страница» сокращается как с., но не как стр.)

4. Процедура публикации

4.1. Публикация статьи на сайте осуществляется в несколько этапов:

4.2. В случае, если статья написана несколькими авторами, все действия по ее публикации осуществляются одним автором (в списке авторов он будет указан первым; остальных авторов статьи будем условно называть «соавторы»). При отправке статьи в редакцию автор в соответствующем поле формы отправки указывает логин соавтора в домене СУНЦ УрФУ (например, ivanov или petrov12). Если соавторов более одного, их логины разделяются пробелом, например ivanov sidorov01 Свой логин в списке логинов соавторов автор не указывает.

После отправки автором статьи в редакцию каждый соавтор должен подтвердить свое соавторство, для этого:

4.3. О поступлении статьи в редакцию сайта, всех действиях редакторов и рецензентов, о публикации статьи или ее отклонении автор извещается по электронной почте. Коммуникацию с соавторами редакция не осуществляет.

5. Получение сертификата

Каждый автор (включая соавторов) опубликованной статьи может получить сертификат о ее публикации в формате pdf. Для получения сертификата:

6. Печать статьи на бумаге

Если вы хотите распечатать (свою или чужую) статью на бумаге, используйте браузер Chrome (для операционных систем *nix он может называться Chromium). Другие браузеры могут некорректно отображать форматирование статьи и разрывать изображения между страницами.

Находясь на странице со статьей, нажмите на клавиатуре сочетание Ctrl-P и в открывшемся диалоговом окне выберите параметры печати (в частности, рекомендуется отключить верхний и нижний колонтитулы). Печать вы можете произвести как сразу на бумажный носитель, так и в pdf-файл.